«Ещё в полях белеет снег» - не про нынешнюю зиму. Однако теплится надежда, что март «порадует» сугробами. Главное - не прозевать момент и набросать снег в теплицы, парники и заготовленные бочки.
Оставлять воду на зиму в них или других ёмкостях не рекомендуется: сосуды может разорвать. Иногда не спасают ни бревна, ни деревянные палки, ни пластиковые бутылки, оставленные на зиму в бочках. Со снегом - ясно: забрасываем, где возможно, на грядки, клумбы, рабатки. Набираем с з...
С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится – в феврале часто бывают морозы покруче январских. И потому сейчас саду нужно уделить особое внимание.
Дело в том, что деревья уже отдохнули и фактически вышли из зимней спячки (биологического покоя), приготовившись к активной вегетации. И только из-за низких температур они продолжают на...
Новый год, Рождество, Старый Новый год… Праздники действуют расслабляюще и пролетают незаметно. И мало кто в эти дни вспоминает о своем садовом участке. Но это только на первый взгляд зимой там особых хлопот не требуется. Если дача – ваше настоящее хобби, то вы непременно найдете, чем там заняться и в январе.
По-прежнему главная забота – накопить побольше снега в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. В сильные морозы желательно окучивать снегом и штамбы деревьев, в малоснежную зиму...
Календарная зима наступает 1 декабря, но в природе каждый год она приходит в разные сроки. Первые морозы нередко сменяются оттепелями, и все-таки постепенно зима вступает в свои права. Спит природа, спит наш сад... Но настоящий дачник не расслабляется и зорко следит за зимовкой своего участка.
В декабре обычно образуется устойчивый снежный покров, реки и озёра сковывает льдом. Этот месяц является самым пасмурным в году, дающим всего несколько солнечных дней. Это период с самыми короткими днями и ...
Примечательно, что названия этих симпатичных цветочков имеют сходный смысл в разных языках мира. Встретить различные виды этого растения можно на всех материках, кроме Антарктиды. К роду незабудок относятся травянистые одно- и многолетние виды, имеющие разные размеры, но в основном некрупные.
Внешний вид. Для незабудок характерен ветвистый стебель высотой до 40 сантиметров. У разных видов цветки обычно имеют голубой оттенок, однако встречаются белые, а также различные оттенки р...
Огородники со стажем никогда не выкидывают в мусорное ведро заварку, оставшуюся после чаепития. Спитый чай является ценным сырьем для сада и огорода. Его применяют для разных целей не только на грядках, но и дома.
Компост
Заваренные чайные листья после чаепития станут отличной добавкой для компостной кучи. Это растительное сырье обогатит органическое удобрение питательными элементами, в частности азотом.
Старая заварка содержит в себе дубильные вещества, спо...
«В мокром саду осень забыла рваный платок желтой листвы…» Помните такую песню? Перед глазами сразу возникает картинка опустевшего сада, уныло теряющего последние желтые листья под моросящим холодным дождем.
Сад
Пусто и тихо в саду. Кажется, можно услышать дыхание мирно засыпающих после трудового сезона деревьев и кустарников. А вот хозяину пока что не до сна, не до отдыха.
В начале месяца нужно закончить работы по защите деревьев от вездесущих грызунов и трескучи...
В ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.
Конечно, большинство многолетних растений довольно хорошо адаптирова...
Создать участок, цветущий с весны по осень, за которым легко ухаживать, не так уж сложно. Избавьтесь от трудоёмких в уходе растений, подберите их правильно. Остановите свой выбор на холодостойких и неприхотливых многолетниках. Все нижеперечисленные цветы прекрасно растут даже в суровом сибирском климате, просты для выращивания и нетребовательны к почве. Предпочитают открытые солнечные места, но растут и в полутени.
Из весеннецветущих лучше выбрать: нарциссы, низкие ирисы и крокусы. Подбирая для...
Предложи горожанину жить в деревне – согласится ли? Скорее нет, чем да. Но к земле и на природу тянет, поэтому и выезжают летом обитатели городов на дачу, кто на весь сезон, кто на выходной. С наступлением холодов о даче «забывают» до весны, оставляя без присмотра разномастные строения.
Чтобы весной дачнику не было «мучительно больно», перед зимовкой в домике и на участке целесообразно выполнить несложные работы, которые помогут сохранить «нажитое тяжким трудом» в неприкосновенности и исправности...
Вот и закончился дачный сезон. Октябрь – середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца ещё идёт сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим участок к встрече зимних холодов. Погода всё чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы.
Сад
Позднезимние сорта яблонь и груш нуждаются в длительном вегетационном периоде для полного созревания плодов. Поэтому к...
Наступила осень, а с нею — очередной сезон для закладки сада. Дачники трепетно выбирают саженцы, семьи спорят до хрипоты, выясняя, какие именно плодовые деревья и кустарники стоит посадить на участке.
Оно и правильно, ведь дачные участки отнюдь не резиновые, и каждый сантиметр площади чуть не на вес золота. Так что и выбирать растения для сада нужно с особой тщательностью, чтобы потом не оплакивать напрасно занятое место и не выкорчевывать слишком разросшееся и не слишком плодоносяще...
«Они говорят, им нельзя рисковать,
Потому, что у них есть дом,
В доме горит свет»
В. Цой
Если у вас есть дом, в доме есть электричество, то рано или поздно, в нем появятся утюг и телевизор, электроинструменты, газонокосилка, а того гляди, и водонагреватель со стиральной машиной. И тогда настанет время подумать о безопасности вашего имущества, нажитого честным (или не очень честным), трудом. Однако, независимо от того, какое имущество у вас есть, самая ...
У нас уже есть плодоносящие растения винограда. Первые саженцы мы посадили в далеком 1998 году на Смоленщине. Плодоносят они до сих пор. Саженцы покупали у местного селекционера-любителя. Они были адаптированы к климату и сложностей в уходе не требовали. На зиму кусты укрывали, весной подвязывали к шпалере. Через несколько лет виноград с двух кустов собирали ведрами.
Потом посадили виноград в саду у сына в Псковской области. Прошло восемь лет. Все кусты целы, урожаи радуют.
Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами – все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умеет найти выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные препоны, умельцы-огородники придумали, как обойти холода и получить урожай намного раньше среднестатистических сроков. И сейчас мы этот секрет раскроем.
Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из назван...
Наступил сентябрь, и уже ощущается первое дыхание осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе велика вероятность первых ночных заморозков. Значит, в этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая и приступить к подготовке своего участка к зиме.
Сад
В сентябре начинается массовый сбор урожая осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревши...
Сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе уже велика вероятность первых ночных заморозков. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.
Сад
В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательн...
Весенние работы в саду и огороде начинают после первых оттепелей, когда образуется твердый снежный наст. Его надо рыхлить вблизи приствольных лунок плодовых деревьев, чтобы не могли подойти мелкие грызуны, особенно полевые мыши.
После схода снежного покрова и таяния почвы в местах с близким залеганием грунтовых вод для их отвода необходимо сделать дренажные канавки. Они делаются по периметру участка, поперек склона через 2-3 м, глубиной 30-50см.
Хоть лето и подошло к концу, наши клумбы, рокарии, альпинарии и тому подобные декоративные сооружения продолжают радовать нас пышным цветением. И нашим питомцам по-прежнему нужно внимание и уход: прополки, рыхление почвы, поливы в сухую погоду, обработка от болезней и вредителей.
Многолетние цветы и декоративные кустарники в августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, согласно прилагаемым инструкциям. Это поможет лучше вызреть побегам и новым почкам, а заодно повысит морозостойкост...
Август у нас называют «закатом лета», когда дни становятся короче, ночи прохладнее, сады и огороды радуют урожаем. У хозяек это горячая пора, только успевай всё собирать да перерабатывать. Но в этих приятных хлопотах не стоит забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами. Растения по-прежнему нуждаются в уходе.
Сад
В августе прекращается рост плодовых деревьев, все их силы переключаются на вызревание плодов. Под обильно плодоносящие ветви устанавливают подпоры-рогатины. А чтобы не т...